酵水素レシピ
高野豆腐の照り焼き風

高野豆腐に肉のうま味がジュワーっとしみこむ。

「畑の肉」といわれる大豆を使った、栄養豊富な高野豆腐。料理がかさ増しでき、歯ごたえもあるので満腹中枢を刺激して食べ過ぎを防ぐことが出来ます。また食物繊維も豊富なので便秘対策にも◎


カロリー

調理時間

塩分
286kcal 20分 3.0

作り方

  1. 高野豆腐を5秒間水につけ、取り出して水気を絞って縦半分に切り、塩・こしょう少々をまぶした豚肉で巻く。
  2. フライパンに巻き終わりが下になるように並べ、水とコンソメを加えて中火で熱する。
  3. フライパンの水分がなくなったらサラダ油、しょうゆ、みりんを加え、水分がなくなるまで炒める。
材料(2人分)
高野豆腐 2枚
豚肩ロース肉(薄切り) 4枚
1カップ
固形コンソメ 1/2個
サラダ油 小さじ1
みりん 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1と1/2
塩・こしょう 少々