酵水素レシピ
トロッとなすのみそ炒め

やわらかいなすと甘辛いみそがご飯に合う!

なずはビタミンB群が多く含まれるため代謝を高めるのを補助してくれるダイエットには適した食材です。また、なすを選ぶ際は、果皮の色が濃く、持ってみてしっかり重みのあるものを選ぶとよいでしょう。


カロリー

調理時間

塩分
140kcal 15分 0.6

作り方

  1. 【たれ】の材料は混ぜ合わせておく。
  2. なすはヘタを落として一口大の乱切りにし、塩水(分量外)にさらし、水気を拭き取る。
  3. ピーマンはヘタと種を取って一口大の乱切りにする。赤唐辛子は種を取って刻む。
  4. フライパンにごま油、赤唐辛子を強火で熱し、なすを炒める。焼き色がついたら、ピーマンを入れて炒め合わせる。
  5. 【たれ】を加え、全体にからめながらさらに炒める。仕上げに、白ごまを振る。
材料(2人分)
なす 2本
ピーマン 2個
ごま油 大さじ1
赤唐辛子 1本
白ごま 少々
【たれ】
砂糖 小さじ2
みそ 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1