酵水素レシピ
白身魚のお吸い物

白身魚はたんぱく質豊富なのに低カロリー!みそ汁派の方もたまにはいかが?

味付けはとってもシンプルで簡単ですが、白身魚の香りと出汁が香り、料亭のような上品な気分を味わえます。かれいの代わりにタラや鯛などお好みの白身魚を入れて風味を変えても楽しいですね。


カロリー

調理時間

塩分
29kcal 10分 2.6

作り方

  1. かれいに塩を振って置き、水気を拭き取り、熱湯を回しかける。
  2. だし汁、しょうゆ、塩、酒を混ぜ合わせ、鍋で煮立たせてからかれいと菜の花を加え、中火で2分ほど煮る。
材料(2人分)
かれい(切り身) 1/3切れ
だし汁 360cc
しょうゆ 小さじ2
小さじ1/2
小さじ1
菜の花(手に入らない季節は別の青菜で代用) 適量