酵水素レシピ
牛肉とじゃがいものトマト蒸し焼き

トマトとチーズの王道の組み合わせで、お子様大喜びの蒸し焼き。

チーズとトマトでイタリアン風肉じゃがの出来上がり!牛肉とトマトの食べ合わせは老化防止の最強コンビとも言われています。トマトに含まれるリコピンといえば、つよい抗酸化作用持つことで知られていますが、牛肉と一緒に食べることでリコピンの吸収が良くなるそうです。


カロリー

調理時間

塩分
356kcal 20分 2.1

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、薄い輪切りにする。さっと水洗いして水気をよく拭き取っておく。にんにくはスライスする。
  2. 牛肉は食べやすい大きさに切り、【下味】をもみ込んでおく。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、じゃがいも、にんにく、牛肉を順に重ね、ホールトマトを汁ごと手でつぶしながら加え、塩を振りかける。
  4. ふたをして中火にかけ煮立ったら弱火にして10〜12分蒸す。
  5. 全体をさっと混ぜ、チーズを散らして1分ほど中火にしてチーズが溶けるまで蒸す。
  6. 皿に盛り、黒こしょうを振る。
材料(2人分)
牛切り落とし肉 200g
じゃがいも(大) 2個
ホールトマト缶 200g
にんにく 1片
モッツァレラチーズ 20g
サラダ油 小さじ1
粗挽き黒こしょう 少々
少々
【下味】
大さじ1
小さじ1/3
こしょう 少々