酵水素レシピ
大根ステーキの肉味噌のせ

大根のコゲ目が食欲をそそる…肉味噌がこれまた合うんです!

ダイエット中、空腹で何度も食べてしまう…なんて方には豚ひき肉がオススメです。食べごたえがあり満足感を得やすく、その上、低糖質!長期的なダイエットに臨むならレパートリーに入れておきたい一品です。


カロリー

調理時間

塩分
253kcal 15分 1.3

作り方

  1. 大根は2cmの厚さに切り、電子レンジで8〜10分加熱する。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、大根を入れ、両面に焼き色をつける。
  3. フライパンに肉味噌用のサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、ねぎを入れ、香りがたってきたら豚ひき肉を入れて炒める。全体がパラパラになってきたら【調味料】を入れて煮詰める。
  4. 2の大根を皿に盛りつけ、肉味噌をかける。
材料(2人分)
大根 8cm
サラダ油 小さじ1
【肉味噌】
豚ひき肉 100g
にんにく(みじん切り) 1片分
しょうが(みじん切り) 1片分
ねぎ 7〜8cm
【調味料】
大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
みそ 大さじ1と1/2
3/4カップ
サラダ油 小さじ2