酵水素レシピ
簡単オニオングラタンスープ

スープにしっかり浸ったパンがとろける!温かいスープでココロもほっこり。

たまねぎの甘いスープととろ〜りとろけるチーズが相性抜群!バゲットのかわりに麩を使って低カロリーでふわっふわのオニオンスープにしてみるのもオススメです。


カロリー

調理時間

塩分
309kcal 15分 1.3

作り方

  1. 玉ねぎをスライスし、小麦粉をつけ油で揚げる。
  2. パンにピザ用チーズをのせ、オーブンやトースターで焦げ目がつくまで焼く。
  3. 火にかけたチキンブイヨンに、揚げた玉ねぎを入れ、塩・こしょうで味を調え、器に注ぐ。
  4. 焼いたパンを上にのせる。
材料(2人分)
玉ねぎ 1/2個
フランスパン 2切れ
ピザ用チーズ 10g
小麦粉 少々
チキンブイヨン 2カップ
揚げ油 適量
塩・こしょう 少々