酵水素レシピ
たらとほうれん草の中華風炒め

淡泊なたらをしっかりした味付けでごはんがすすむ一品に。野菜がたっぷりとれてヘルシー。

しっかりした本格中華の味があっさり味のタラとマッチング。火を通しすぎるとパサつくたらも片栗粉でコーティングして焼くことでしっとり柔らかジューシーに仕上がります。


カロリー

調理時間

塩分
283kcal 15分 2.3

作り方

  1. たらを一口大のそぎ切りにし、片栗粉を薄く振る。しめじはほぐしておく。ほうれん草は5cmのぶつ切りにする。にんにくはスライスし、赤唐辛子は種を取って小口切りにする。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、ほうれん草としめじをしんなりするまで炒め、一度取り出す。
  3. 同じフライパンにサラダ油大さじ1/2とにんにく、赤唐辛子を弱火で熱し、香りがたったら、たらを入れ両面を1〜2分ずつ焼く。酒、砂糖、しょうゆを入れ、ほうれん草としめじを戻し入れて全体にからめる。
材料(2人分)
たら(切り身) 2切れ
ほうれん草 2/3束
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
片栗粉 少々
サラダ油 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1と1/2