酵水素レシピ
きゅうりと豚肉の塩麹炒め

きゅうり+豚肉+塩麹の出会いが新感覚。伝統的調味料が今大注目!

カロリーが低く栄養価が高いものを摂りたい!そんな時オススメの調味料が「塩麹」です。塩麹は、タンパク質、脂質、糖質、食物繊維、ビタミン群、ナトリウム、カリウムなどの他、代謝を上げる働きがある“酵素”が豊富です。


カロリー

調理時間

塩分
243kcal 10分 1.2

作り方

  1. 豚肉に塩麹をもみ込んでおく。きゅうりは乱切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、しょうが、にんにくを入れて香りがたってきたら豚肉を入れて炒める。
  3. フライパンにバターを熱し、弱火でこんがりと焼き色がつくまで両面焼く。
  4. 2に乱切りにしたきゅうりを加え、酒を振り入れ、きゅうりがしんなりするまで強火で炒める。
  5. 最後にごま油を回し入れ、器に盛り、白ごまを振る。
材料(2人分)
きゅうり 3本
豚肉(薄切り) 120g
にんにく(みじん切り) 1片分
しょうが(みじん切り) 1片分
塩麹 大さじ1
サラダ油 小さじ2
大さじ1
ごま油 少々
白ごま 少々