酵水素レシピ
ひじきときゅうりの酢の物

カルシウムたっぷりのひじきが疲れた体を癒やします。

酢の物の定番のきゅうりにひじきをプラス!ひじきは豊富な食物繊維と鉄分、中性脂肪を減らす働きがあるタンニン・ヨウ素など、ダイエットに適した栄養素含んでいます。


カロリー

調理時間

塩分
96kcal 10分 2.7

作り方

  1. きゅうりは小口切りにし、塩を振ってもんでおく。
  2. ひじきを沸騰した鍋に入れ、さっと湯通しする。
  3. ひじきの粗熱がとれたら、きゅうりの水気を絞り、酢、砂糖、塩少々で和える。
材料(2人分)
ひじき 100g(乾燥20g)
きゅうり 1/2本
少々
【合わせ酢】
大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
少々