酵水素レシピ
小松菜と厚揚げの甘辛炒め

唐辛子の辛味がピリッと効いていて、ごはんのお供にも最適です。

厚揚げでボリューミーなのに低カロリーは嬉しい!小松菜のえぐみが苦手な方は、少し水につけておくとえぐみを減らすことが出来ます。また、小松菜をほうれん草に替えるのもいいですね。


カロリー

調理時間

塩分
83kcal 10分 0.6

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱し、小松菜、厚揚げ、しめじを炒める。厚揚げは焼き色がつくまで炒める。
  2. 唐辛子をみじん切りにして、1に加えて炒める。
  3. みそ、酒、砂糖を回し入れてよくからめ、最後にしょうゆを鍋肌から回し入れる。
材料(2人分)
小松菜 1/4束
厚揚げ 60g
しめじ 50g
サラダ油 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
唐辛子 少々
みそ 小さじ1
小さじ1
砂糖 小さじ1