酵水素レシピ
あさりとキャベツの白ワイン蒸し

キャベツがあさりのうまみを吸っておいしい!ちょっとしたおつまみにぴったり!

ホクホク&プリッとしたあさりとその旨味エキスをキャベツに凝縮。あさりは砂抜きが面倒ですが、50度のぬるま湯なら15分ほどで砂抜きができます。


カロリー

調理時間

塩分
212kcal 15分 2.8

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱し、すりおろしたにんにくを軽く炒める。
  2. 砂抜きしたあさりと一口大にザク切りにしたキャベツを入れて少々炒める。
  3. 白ワインを入れてすぐにふたをして、中火から弱火で3〜4分蒸す。
  4. あさりの口が開いたら火を止め、器に盛りつける。
材料(2人分)
あさり 250g
キャベツ 1/4個
にんにく(すりおろし) 2片分
白ワイン 大さじ4
サラダ油 大さじ1