酵水素レシピ
白菜と塩麹豚のミルフィーユ蒸し

白菜をめくると塩麹豚が登場!重ね蒸しでジューシーな食感に。

糖質の代謝を促す豚肉のビタミンB1に加え、ゆずや塩麹など、体を温めて代謝をよくする食材がたっぷり!塩麹の代わりに顆粒だしを使っても美味しいです。


カロリー

調理時間

塩分
170kcal 10分 5.5

作り方

  1. 豚肉に塩麹をもみ込んでおく。
  2. 白菜を7〜8cm幅に切り、白菜と豚肉を交互に重ねる。
  3. フライパンに2の白菜を入れ、酒を振りかけ、ふたをして3〜4分蒸す。
  4. 器に盛り、細切りにしたゆずを加え、ポン酢をかける。
材料(2人分)
白菜 1/8個
豚肉(薄切り) 120g
塩麹 大さじ2
大さじ1
ゆずの皮 少々
ポン酢 大さじ2