酵水素レシピ
レンコンのはさみフライ

サクサクの食感がクセになる!レンコンのビタミンCで美容にも◎。

油を使って「揚げる」ことで、タンニン・ビタミンC・カリウムなどの水溶性栄養素の流失を防ぎつつ、レンコンのシャキシャキ感を残せるのがポイントです。


カロリー

調理時間

塩分
358kcal 15分 0.7

作り方

  1. れんこんは皮をむき、5mmの厚さに輪切りにし、軽く水にさらす。
  2. ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、みじん切りにしたしいたけを入れ、塩・こしょうをし、よく混ぜる。片栗粉を加えさらに混ぜる。
  3. れんこんの水気をよく切り、片面に小麦粉を薄く振り、肉だねをはさむ。
  4. 3のれんこんの全体に、小麦粉を薄くまぶし、溶き卵にくぐらせパン粉をつける。
  5. 170℃の油できつね色に揚げる。
材料(2人分)
れんこん 7〜8cm
豚ひき肉 100g
玉ねぎ 1/4個
しいたけ 2個
塩・こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
【衣】
パン粉 40g
小麦粉 少々
溶き卵 1個分
揚げ油 適量