酵水素レシピ
かれいの蒸し焼き

かれいのうまみをたっぷりと包み込んだホイル焼きは、簡単でヘルシー。

きのこ味噌だれが淡白なカレイの旨味を引き出し、ホイル焼きでギュギュっと凝縮!カレイは消化が良く、低カロリーなのでダイエットにも最適です。
特に多く含まれているタウリンが、コレステロール値の低下、血糖値の上昇抑制などにも効果が期待できます。


カロリー

調理時間

塩分
131kcal 15分 1.2

作り方

  1. かれいを半分に切り、塩を振って水気をよく拭いておく。
  2. アルミホイルを40cm程度に切り、半分に折って折り目をつける。折り目の右半分にバターを塗りつける。
  3. 2の上でしめじと長ねぎと<タレ>を混ぜ合わせる。
  4. かれい、残ったバターを3にのせてアルミホイルを折りたたみ、ふちは内側に折りこんでしっかりと閉じる。
  5. フライパンに1cmくらい水を張り、強火で10分蒸し焼く。
材料(2人分)
かれい(切り身) 1切れ
バター 8g
しめじ 少々
長ねぎ 1/4本
【タレ】
みそ 30g
みりん 小さじ1
小さじ1