酵水素レシピ
ほうれん草のマスタード白和え

和食の定番白和えに、マスタードを加えてアレンジ。

マスタードの酸味と辛味でさっぱりとした味わいに。前菜や箸休めにピッタリです。お弁当の副菜にもなりますが、その場合は水気をしっかり切ることを忘れずに!


カロリー

調理時間

塩分
61kcal 10分 1.3

作り方

  1. ほうれん草はよく洗って根元を切り落とし、1〜2分茹でる。冷水に取って水気をよく絞り、4cmの長さに切る。
  2. 豆腐はふきんに包み、ぱらぱらとほぐれるまで水気を絞る。
  3. ボウルにほうれん草、豆腐、粒マスタード、砂糖、しょうゆ、塩を入れて和える。
材料(2人分)
ほうれん草 1/2束(100g)
木綿豆腐 1/3丁(100g)
粒マスタード 小さじ1(6g)
砂糖 小さじ1(3g)
しょうゆ 小さじ1(6g)
小さじ1/4(1.5g)