酵水素レシピ
イカと野菜のピリ辛炒め

高タンパク低カロリーで食べ応えのあるイカは、ダイエット中にもとりやすい食材。

イカは淡白な味わいなので、どんな野菜とも合わせやすいです。冬は白菜、夏はアスパラに変えても美味しくなります。野菜を変えることで季節を問わずに食べられる優良レシピです。


カロリー

調理時間

塩分
201kcal 10分 1.6

作り方

  1. いかは食べやすい大きさに切る。にんじんは短冊切りにし、玉ねぎはくし切りにする。長ねぎは縦に半分に切ってから3cmの長さに切る。
  2. にんにくをすりおろし、コチュジャン、しょうゆ、はちみつ、チリパウダーと混ぜ合わせる。
  3. フライパンにごま油を熱し、にんじん、玉ねぎ、長ねぎの順に入れて炒める。野菜に火が通ったらいかを加えて火が通るまで炒め、タレを入れて全体にからめる。
材料(2人分)
いか(むき身) 150g
玉ねぎ 1/2個(50g)
にんじん 1/2本(40g)
長ねぎ 1/2本(30g)
ごま油 大さじ1(12g)
【タレ】
コチュジャン 大さじ1(18g)
しょうゆ 大さじ1/2(9g)
はちみつ 大さじ1(21g)
チリパウダー 小さじ1(3g)
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2(2.5g)