酵水素レシピ
リンゴとソーセージのオーブン焼き

焼いてとろけたリンゴと生ソーセージの旨みが引き立てあいます。

リンゴとソーセージの取り合わせは意外ですが、ドイツやフランスでは一緒に煮込んで食べる家庭料理もあるのだとか。料理の邪魔をしないよう、リンゴは甘さ控えめの物を使ってくださいね。


カロリー

調理時間

塩分
330kcal 15分 1.1

作り方

  1. じゃがいもは食べやすい大きさに切り、やわらかくなるまで茹でる。りんごは8等分に切る。玉ねぎ、紫玉ねぎはくし切りにする。
  2. ボウルにはちみつ、マスタードを入れてよく混ぜ合わせ、ソーセージを入れて表面にまんべんなくかかるように混ぜ合わせる。
  3. 別のボウルにじゃがいも、玉ねぎ、紫玉ねぎ、りんごを入れてオリーブ油を回しかける。
  4. スキレットに全ての材料を入れ、200℃に予熱をいれたオーブンでソーセージに火が通るまで焼く。好みでロースマリー(分量外)を飾る。
材料(2人分)
りんご 1個(150g)
紫玉ねぎ 1/4個(50g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
じゃがいも(小) 4個(120g)
砂糖 小さじ1/2(1.5g)
はちみつ 大さじ1(21g)
フレンチマスタード 大さじ1(16g)
生ソーセージ 4本(80g)
オリーブ油 大さじ1(12g)