酵水素レシピ
マッシュルームとレンズ豆の肉なしミートソース

マッシュルーの旨みで肉なしでも満足感あり。パスタソースとしても使えます。

レンズ豆は水で戻さなくても調理できるところが嬉しいポイント。ビタミン、ミネラル、食物繊維に鉄分など、不規則な生活が続く時に食べたい食材です。カレーやトマトベースのスープに入れても美味しいですよ。


カロリー

調理時間

塩分
268kcal 15分 0.9

作り方

  1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、マッシュルームは粗みじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブ油を中火で熱し、玉ねぎ、にんにくを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたらマッシュルームを加え、マッシュルームから出てくる水分が飛ぶまで炒める。
  3. レンズ豆、ダイストマト、ブイヨンを加え、トマトの水分が飛ぶまで煮詰める。
  4. 器に盛り、好みでタイム(分量外)を飾る。
材料(2人分)
マッシュルーム 1パック(150g)
レンズ豆(水煮) 1/2缶(200g)
ダイストマト 1/2缶(200g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
砂糖 大さじ1(9g)
にんにく(みじん切り) 大さじ1/2(5g)
ブイヨン(固形) 1個(4g)
オリーブ油 大さじ1(12g)