酵水素レシピ
鶏ゴボウとキノコの味噌汁

食物繊維とタンパク質がとれる、具沢山のおかず味噌汁。

1杯でも充分な満腹感。カロリーを少し抑えたい時はモモ肉よりムネ肉を使いましょう。いっそお肉を使わないという選択肢も!ごま油がコクを出すので、味わいも問題ありません。


カロリー

調理時間

塩分
248kcal 15分 1.3

作り方

  1. ごぼうはよく洗ってささがきにし、酢水(分量外)にさらし、水気を切る。長ねぎは小口切りにし、にんじんは薄切りにする。鶏肉は2cm程度の大きさに切る。
  2. まいたけ、しめじは石づきを取って手でほぐす。えのきは石づきを取って長さを半分に切る。
  3. 鍋にごま油を熱し、鶏肉、にんじん、まいたけ、しめじ、えのき、ごぼうを入れ、軽く炒めて水を注ぐ。具材に火が通ったら、みそ、和風顆粒だしを入れる。
  4. 器に注ぎ、長ねぎ、七味唐辛子をかける。
材料(2人分)
鶏もも肉 1/2枚(150g)
ごぼう 1/2本(60g)
まいたけ 1/2パック(50g)
しめじ 1/2パック(50g)
えのき 1/2袋(50g)
にんじん 1/8本(20g)
長ねぎ 1/4本(15g)
みそ 大さじ2(36g)
和風顆粒だし 小さじ1(3g)
3カップ
七味唐辛子 少々
ごま油 小さじ1(4g)