酵水素レシピ
イカの粒マスタードマリネ

粒マスタードの辛味が爽やか。冷蔵庫で寝かせるとさらにおいしくなります。

レモンと粒マスタードの酸味が、ちょっとした箸休めにピッタリ。漬けて2日ほどすると味わいも深くなります。前菜、サラダ、おつまみとしてマルチに活躍できる手軽なレシピです。


カロリー

調理時間

塩分
144kcal 15分 0.3

作り方

  1. いかはワタを取り除いて熱湯に入れ、火を止めて余熱で3分ほど火を通す。水気を切って冷まし、1cm程度の輪切りにする。
  2. にんじんを細めの千切りにし、玉ねぎ、ピーマンはスライサーでスライスする。
  3. ボウルにレモン汁、酢、オリーブ油、粒マスタード、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせ、いかを入れる。玉ねぎ、ピーマン、にんじんを加えて混ぜ合わせる。
材料(2人分)
いか 1ぱい(140g)
玉ねぎ 1/4個(45g)
ピーマン 1/2個(10g)
にんじん 1/10本(15g)
【マリネ液】
レモン汁 大さじ1(15g)
大さじ1(15g)
オリーブ油 大さじ1(12g)
粒マスタード 大さじ1/2(6g)
砂糖 小さじ2(6g)
小さじ1/6(1g)