酵水素レシピ
サツマイモとツナのコロッケ

おやつにぴったり。簡単・ヘルシーな揚げないコロッケ。

オイル漬けのツナ缶にはリノール酸を含む植物性油が使われることが多く、肌の保湿や老化防止に期待できます。油にはDHAやEPAが溶け込んでいるので、活用できる時には使ってみましょう。


カロリー

調理時間

塩分
306kcal 15分 0.3

作り方

  1. さつまいもは皮をむいて一口大に切り、竹串がすっと通るくらいまで茹でる。水気をよく切り、熱いうちにマッシャーなどでつぶす。
  2. 玉ねぎはみじん切りにし、ツナは水分を切る。パン粉にオリーブ油を混ぜる。
  3. さつまいもに玉ねぎ、ツナ、マヨネーズを加えてよく混ぜ、食べやすい大きさに丸める。クッキングシート敷いた天板にのせ、パン粉を上からまぶす。180℃に予熱をいれたオーブンで焼き色がつくまで焼く。
  4. 器に盛り、好みでタイム(分量外)を添える。
材料(2人分)
さつまいも 1本(250g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
ツナ缶(水煮) 1/2缶(40g)
マヨネーズ 大さじ1(12g)
パン粉 大さじ2(6g)
オリーブ油 大さじ1(12g)