酵水素レシピ
トマトの出汁漬け

ひんやりさっぱり丸ごとトマト!出汁が口の中に広がります。

熱を下げる効果があるトマトは、風邪の時にもおススメの野菜。微熱があって、ちょっとダルいと感じたら試してみてください。ただし寒気を感じる風邪にはNG!上手に使い分けて体調を管理しましょう。


カロリー

調理時間

塩分
52kcal 10分 0.8

作り方

  1. トマトはヘタを取って皮を湯むきする。かぼすは4等分に切る。
  2. 小鍋に白だし、水を入れて沸騰するまで火にかける。火を止め、粗熱が取れたらかぼす(1/2個分)を絞る。トマトを入れて冷蔵庫で冷やす。
  3. 器に盛り、かぼすを添える。
材料(2人分)
トマト 2個(400g)
かぼす 1個(70g)
白だし 1/4カップ(53g)
1と1/2カップ