酵水素レシピ
高野豆腐のシンプル煮

高野豆腐には植物性たんぱく質が豊富。飽きのこないほっとする味わいです。

含め煮は高野豆腐の代表的なレシピ。健康や美容のためにも、憶えておいて損はありません。具材を取り分けた煮汁に片栗粉を溶かし、とろみをつけた餡をかけても美味しいです。


カロリー

調理時間

塩分
263kcal 15分 3.0

作り方

  1. 高野豆腐は水で戻して軽く水気を切り、一口大に切る。にんじんは抜き型で花形に抜くか、一口大に切る。
  2. 鍋にしょうゆ、みりん、砂糖、和風顆粒だし、水、高野豆腐、にんじんを入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、落としぶたをして10分煮る。
材料(2人分)
高野豆腐 5個(72g)
にんじん 1/4本(35g)
しょうゆ 大さじ2(36g)
みりん 大さじ2(36g)
砂糖 小さじ2(6g)
和風顆粒だし 小さじ1/2(3g)
1と1/2カップ