酵水素レシピ
椎茸の混ぜご飯

炊き込み風!食べたい分だけ作れる簡単混ぜご飯。

椎茸の香りが漂う秋の炊き込みご飯。でも椎茸の香りが少し苦手という人もいますよね。どうしても気になる時は、お酒を絡めて強火でサッと炒めてから調理してみてください。日本酒でも料理酒でも、香りの強さを和らげてくれます。


カロリー

調理時間

塩分
458kcal 15分 3.2

作り方

  1. しいたけは厚めの削ぎ切りにし、にんじんは皮をむいて太めの千切りにする。小ねぎは小口切りにし、油揚げは一口大に切る。
  2. 鍋にしいたけ、にんじん、油揚げ、和風顆粒だし、水を入れてひと煮立ちさせる。しょうゆ、砂糖を加え、煮汁が1/3程度になるまで煮詰める。
  3. かつおぶしを加え、ご飯を混ぜ合わせ、小ねぎを散らす。
材料(2人分)
ご飯 茶碗2と2/3杯(400g)
しいたけ 4個(80g)
にんじん 5cm(50g)
油揚げ 1/2枚(40g)
小ねぎ 少々
和風顆粒だし 小さじ1(3g)
1カップ
しょうゆ 大さじ2(36g)
砂糖 小さじ2(6g)
かつおぶし 4g