酵水素レシピ
鶏団子と野菜の中華スープ

手を汚さずに作れるヘルシーな鶏団子入り。食べ応えのあるおかずスープ。

食感を楽しみたい人は、肉団子に入れる生姜をみじん切りに。たっぷり入れても味のバランスが崩れることはありません。
気温が下がる時期には特にオススメですが、生姜は食べすぎると胃が荒れることもあるので、多量摂取にご注意を!


カロリー

調理時間

塩分
248kcal 15分 3.5

作り方

  1. しいたけ、にんじんは薄切りにし、チンゲンサイは1.5cm程度の長さに切る。玉ねぎはみじん切りにし、しょうがはすりおろす。卵は割りほぐす。
  2. 玉ねぎ、しょうが、鶏むねひき肉、溶き卵、パン粉、ごま油、塩、こしょうをビニール袋に入れ、よく混ぜる。
  3. 袋の先を切り、耐熱容器に一口大に絞り出し、ラップをふんわりかけて電子レンジで2分加熱する。
  4. 鍋に水、にんじん、しいたけ、鶏団子、しょうゆ、みりん、中華調味料を入れて火にかける。沸騰したらチンゲンサイを加え、塩・こしょうで味付けし、火を止めてラー油を入れる。
材料(2人分)
【鶏団子】
鶏むねひき肉 150g
玉ねぎ 1/8個(30g)
1/2個
パン粉 大さじ3(10g)
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2(3g)
ごま油 小さじ1/2(2g)
小さじ1/3(2g)
こしょう 少々
【中華スープ】
しいたけ 2個(30g)
にんじん 1/4本(45g)
チンゲンサイ 1株(100g)
しょうゆ 大さじ2(36g)
みりん 大さじ1(19g)
中華調味料(顆粒) 大さじ1/2(8g)
ラー油 小さじ1/4(2g)
塩・こしょう 少々
3カップ