酵水素レシピ
イワシとローストトマトのサラダ

いわしの旨みと、ローストしたトマトの甘みの組み合わせ。

トマトは加熱することで甘みが凝縮され、美肌効果に定評のあるリコピンの吸収率もアップ!そしてトマトのビタミンCは水溶性なので、茹でるよりも焼くことがおススメ。ローストトマトには嬉しい栄養素が凝縮されています。


カロリー

調理時間

塩分
180kcal 15分 0.9

作り方

  1. プチトマトを半分に切り、クッキングシートを敷いた天板に並べ、200℃に予熱をいれたオーブンで10分焼く。
  2. パクチー、いわしは食べやすい大きさに切る。オリーブ油、赤ワインビネガー、はちみつ、塩、チリパウダーを混ぜる。
  3. ボウルにベビーリーフ、パクチーを入れ、ドレッシングを回しかけ、さっくりと混ぜ合わせる。
  4. 器に盛り、いわし、プチトマトをのせる。
材料(2人分)
いわし缶(水煮) 1缶(100g)
プチトマト 4個(60g)
ベビーリーフ 1/2袋(50g)
パクチー 1/4袋(10g)
【ドレッシング】
オリーブ油 大さじ1(12g)
赤ワインビネガー 大さじ1(15g)
小さじ1/6(1g)
はちみつ 小さじ1(7g)
チリパウダー 小さじ1/3(1g)