酵水素レシピ
茄子と鶏の混ぜそば

お蕎麦をアレンジ。一品で満足感があるのでランチにもおすすめ。

日本蕎麦が中華風に!なすの代わりにインゲンやズッキーニを使っても◎
お好きな野菜や季節の素材でトッピングを楽しんでください。


カロリー

調理時間

塩分
412kcal 15分 3.7

作り方

  1. なすは縦に8等分に切って水にさらし、水気を切る。鶏肉は削ぎ切りにし、薬味ねぎは小口切りにする。ボウルにごま油、しょうゆ、酢、だしの素、水を入れて混ぜ合わせる。
  2. そばは規定通りに茹でる。鶏肉は火が通るまで茹でる。卵は好みの固さのゆで卵にし、縦半分に切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、なすを入れて焼く。しんなりして焼き目がついたら取り出し、タレに浸す。
  4. 器にそば、鶏肉、なす、ゆで卵を盛り、タレをかける。薬味ねぎ、刻みのりを散らす。
材料(2人分)
そば 2袋(320g)
鶏むね肉 100g
1個
なす 4本(280g)
薬味ねぎ 少々
刻みのり 少々
サラダ油 大さじ1(12g)
【タレ】
ごま油 大さじ1(12g)
しょうゆ 大さじ2(36g)
小さじ2(10g)
だしの素 小さじ1(3g)
大さじ2
サラダ油 大さじ1(12g)