酵水素レシピ
イワシの卵とじ

目玉焼きと魚の、栄養満点で意外な組み合わせ。

オーブンがなければオーブントースターでも調理可能。そしてパクチーがない時は、三つ葉でもOK!香草が苦手な人には、ほうれん草や小松菜などの青菜でアレンジ。卵を割りほぐして卵焼きにすれば、お弁当のおかずに変身!
好みの味を探求しましょう。


カロリー

調理時間

塩分
333kcal 15分 0.7

作り方

  1. いわしをほぐし、玉ねぎとパクチーをみじん切りにし、ボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 耐熱容器に移し、180℃に予熱をいれたオーブンで5分ほど焼く。
  3. いったんオーブンから取り出して卵を割り入れ、卵が好みの固さになるまで再度焼く。好みでチリフレーク(分量外)を散らす。
材料(2人分)
いわし缶 1缶(120g)
パクチー 1袋(40g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
2個