酵水素レシピ
パプリカとカニカマの和風マリネ

大葉とレモンが爽やかで、さっぱりと食べやすい和風マリネ。

かつお節がレモンや醤油の酸味を中和し、カニカマのうま味が柔らかな味わいを演出します。大葉が苦手な人なら、細かく千切った海苔で代用しても美味しいですよ。
爽やかな風味は、箸休めとしての副菜にピッタリです。


カロリー

調理時間

塩分
63kcal 10分 1.1

作り方

  1. きゅうり、大葉は千切りにする。パプリカは薄切りにし、かにかまぼこは手でほぐす。
  2. ボウルにかにかまぼこ、パプリカ、きゅうり、大葉、酢、レモン汁、しょうゆ、オリーブ油を入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 器に盛り、かつおぶしをかける。
材料(2人分)
パプリカ 1/2個(70g)
きゅうり 1/2本(50g)
大葉 5枚
かにかまぼこ 50g
大さじ2(30g)
レモン汁 小さじ1(5g)
しょうゆ 大さじ1/2(9g)
オリーブ油 小さじ1(4g)
かつおぶし 少々