酵水素レシピ
ナスとナッツの黒酢炒め

ナッツがアクセント。スパイスと甘さのバランスがおいしい炒め物。

夏〜秋が一番おいしいナスは、旬の内に楽しみたい野菜。
カシューナッツのカロリーが気になる時は、ひよこ豆で代用を。ほくほくした食感で、また違った味わいになります。


カロリー

調理時間

塩分
283kcal 10分 0

作り方

  1. なすはヘタを切り落として4cmの長さの拍子木切りにし、ボウルに入れて五香粉、チリパウダーを振り、全体にまぶす。黒酢に砂糖をよく混ぜ合わせる。
  2. フライパンにカシューナッツを入れ、こんがりと色がつくまで乾煎りし、いったん取り出す。
  3. 同じフライパンにサラダ油を強火で熱し、なすを入れて炒める。火が通ったらカシューナッツを戻し入れ、黒酢を入れてとろみがつくまで炒める。
  4. 器に盛り、パクチー(分量外)を飾る。
材料(2人分)
なす 2本(200g)
チリパウダー 小さじ1/2(1g)
五香粉 小さじ1/2(1g)
カシューナッツ 40g
黒酢 大さじ3(45g)
砂糖 大さじ3(27g)
サラダ油 大さじ2(24g)