酵水素レシピ
オクラと新生姜の和え物

おつまみや箸休めにもぴったりな、さっぱりとした和え物。

生姜特有の爽やかな香りはシネノールという栄養素で、食欲増進・胃の消炎作用に効果的。オクラに含まれるペクチンも整腸作用を促してくれます。ちょっとした副菜にも、健康を意識したいですね。


カロリー

調理時間

塩分
25kcal 10分 1.0

作り方

  1. オクラは茹でて乱切りにする。新しょうがは薄切りにする。
  2. ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
材料(2人分)
オクラ 6本(60g)
新しょうが(酢漬け) 40g
しょうゆ 小さじ1(6g)
砂糖 小さじ1/2(2g)