酵水素レシピ
かぼちゃと人参の味噌マヨサラダ

免疫力を高めるベータカロテンたっぷりの、色鮮やかなサラダ。

かぼちゃと人参は、どちらもβカロテンが豊富。体内に入ったβカロテンはビタミンAに変わることで粘膜を増強し、風邪予防の他に疲れ目にも効果があります。


カロリー

調理時間

塩分
196kcal 15分 2.3

作り方

  1. かぼちゃ、にんじんは1cm程度の角切りにする。
  2. フライパンにかぼちゃ、にんじんを重ならないように並べ、上から水を回し入れ、ふたをして火が通るまで弱火で蒸し焼きにする。
  3. 火を止めてみそ、マヨネーズ、レーズンを加え、よく混ぜて味をなじませる。
  4. 器に盛り、ベビーリーフ、スライスしたレモンと紫玉ねぎ(いずれも分量外)を飾る。
材料(2人分)
かぼちゃ 1/8個(180g)
にんじん 1/2本(100g)
大さじ2
レーズン 大さじ1(12g)
みそ 大さじ2(36g)
マヨネーズ 大さじ1(12g)