酵水素レシピ
冷製茶碗蒸しの野菜ジュレがけ

ひんやりツルン!ジュレと混ぜて2倍楽しめる茶碗蒸し。

野菜のジュレはお豆腐やカルパッチョに乗せても美味しいです。ソテーした鶏肉やナスなどに使用すると、さっぱりした風味に仕上がります。意外なところでマッシュポテトなんかにも合いますよ。


カロリー

調理時間

塩分
59kcal 15分 0.6

作り方

  1. トマトは1cm角に切る。オクラは茹でて輪切りにする。
  2. 小なべに白だし(大さじ1と小さじ1)、水(1/2カップ)、ゼラチンを入れて5分ふやかし、中火にかけてゼラチンを溶かす。
  3. 粗熱を取ってバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。固まったゼラチンをフォークで崩し、トマト、オクラと混ぜ合わせる。
  4. ボウルに卵を割りほぐし、白だし(大さじ2/3)、水(9/10カップ)を加え、泡立てないようによく混ぜ合わせ、耐熱容器に流し入れる。
  5. 湯気が十分に立った蒸し器で、強火で2分弱火で8分蒸す。粗熱を取って冷蔵庫で冷やし、野菜ジュレをかける。
材料(2人分)
1個
白だし 大さじ2/3(12g)
9/10カップ
【野菜ジュレ】
トマト 1/2個(100g)
オクラ 1本(10g)
白だし 大さじ1と小さじ1(24g)
1/2カップ
ゼラチン 2g