酵水素レシピ
スナップえんどうと卵の炒り豆腐

卵と豆腐のダブルタンパク質にえんどうでビタミンをプラス。

ぷっくりとした実とサクサク歯ごたえが美味しいスナップえんどう。お肌に嬉しいβカロテンとビタミンCが多く含まれているのも嬉しいですね。美肌効果を期待して、積極的に食べていきましょう。


カロリー

調理時間

塩分
308kcal 15分 2.3

作り方

  1. 豆腐は水切りをする。卵に塩を加えて溶きほぐす。しいたけは薄切りにし、長ねぎはみじん切りにする。スナップエンドウは筋を取る。
  2. フライパンにごま油を熱し、長ねぎを入れて炒め、香りがたってきたら、しいたけ、豆腐を加える。豆腐をヘラで崩しながら炒め、スナップエンドウを加える。
  3. しょうゆ、みりん、砂糖、だしの素を入れ、溶き卵を回し入れ、大きく混ぜて火を通す。
材料(2人分)
木綿豆腐 1丁(300g)
2個
小さじ1/4(1.5g)
スナップエンドウ 8本(50g)
しいたけ 1個(12g)
長ねぎ 1/3本(20g)
しょうゆ 大さじ1(18g)
みりん 大さじ1(16g)
砂糖 小さじ2(6g)
だしの素 小さじ1/2(2g)
ごま油 大さじ1(12g)