酵水素レシピ
マッシュポテトの肉巻き

マッシュポテトをお肉で巻いたボリュームのあるおかず。

ポテトとお肉でボリューム満点!濃いめの味でご飯が進みますが、食べすぎにはご注意を。就寝前に下準備をして、翌日のお弁当のおかずに入れてもいいですね♪


カロリー

調理時間

塩分
375kcal 15分 2.4

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて4等分に切る。竹串がすっと通るくらいまで茹で、ペースト状になるまでつぶす。
  2. 牛乳、バターを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調え、食べやすい大きさに丸めて豚肉で巻く。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉にしっかりと焼き目がつくまで焼く。弱火にし、しょうゆ、砂糖、みりん、中濃ソースを入れて煮からませる。
材料(2人分)
豚肉(薄切り) 200g
じゃがいも(中) 2個(300g)
牛乳 1/4カップ(50g)
バター 10g
塩・こしょう 少々
サラダ油 大さじ1/2(6g)
しょうゆ 大さじ1と1/2(27g)
砂糖 大さじ1/2(5g)
みりん 大さじ1(18g)
中濃ソース 小さじ1(6g)