酵水素レシピ
水菜としらすのサラダ

しらすで骨力アップ!さっぱり食べられるノンオイルサラダ。

水菜は種をまいて1ヶ月半ほどで食べ頃を迎えます。その食べ頃を逃すと針金のように固くなるので、サラダ向きではありません。購入する時は、緑と白のコントラストがはっきりしていて、変色のないものを選びましょう。


カロリー

調理時間

塩分
64kcal 5分 0.9

作り方

  1. 水菜は4cmの長さに切り、洗ってしっかり水気を切る。
  2. ボウルに水菜、しらす、かつおぶしを入れて混ぜる。めんつゆを入れてさっと混ぜる。
材料(2人分)
水菜 1/2株(70g)
釜揚げしらす 60g
かつおぶし 2g
めんつゆ 大さじ1(18g)