酵水素レシピ
さわらのグリル 野菜炒め添え

くせのないさわらに、加熱して甘みを引き出したパプリカがマッチ。

さわらは身質が柔らかいので、小さなお子さまやお年寄りの食事にはもってこいの食材です。出世魚なので晴れの日のごちそうにも使われる、おめでたい魚でもあります。


カロリー

調理時間

塩分
216kcal 10分 0.8

作り方

  1. さわらに塩をする。パプリカ、紫玉ねぎは細切りにする。
  2. さわらを魚焼きグリルで中に火が通るまで焼く。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、パプリカ、玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたら、ケッパー、レモン汁を加えてさっと混ぜ合わせる。
  4. 器にさわらと野菜炒めを盛り、刻んだイタリアンパセリ(分量外)を飾る。
材料(2人分)
さわら(切り身) 2切れ(160g)
小さじ1/6(1g)
パプリカ(赤) 1/4個(50g)
パプリカ(黄) 1/4個(50g)
パプリカ(緑) 1/4個(50g)
紫玉ねぎ 1/4個(50g)
ケッパー 大さじ1(10g)
レモン汁 大さじ1(15g)
オリーブ油 大さじ1(12g)