酵水素レシピ
グリーンピースのクロスティーニ

緑と黄色の色合いが鮮やかなクロスティーニ。おもてなしにもおすすめ。

クロスティーニはイタリア語で『小さなトースト』という意味。イタリア料理の前菜に使われます。チーズや生ハムなど好きな具材を乗せてOKなので、たくさん用意すればパーティー料理にも使えますね。


カロリー

調理時間

塩分
132kcal 10分 0.4

作り方

  1. チャイブは刻み、にんにくは半分に切る。レモンの皮はすりおろす。グリーンピースはやわらかくなるまで茹で、ざるにあけて水気をよく切る。
  2. ボウルにグリーンピースを入れてフォークなどでつぶし、チャイブ、オリーブ油、レモン汁、塩を加えて混ぜ合わせる。
  3. フランスパンを軽くトーストし、にんにくの断面をすりつけて香りづけする。
  4. フランスパンにグリーンピースのペーストをのせ、レモンの皮を振りかける。
材料(2人分)
グリーンピース(冷凍) 1カップ(100g)
チャイブ 1/4袋(5g)
レモン汁 大さじ1(15g)
オリーブ油 大さじ1(12g)
小さじ1/12(0.5g)
フランスパン 4切れ(20g)
にんにく 1片(5g)
レモンの皮(すりおろし) 小さじ1/4(0.5g)