酵水素レシピ
モザイク寿司

色とりどりの具材が美しい、目でも楽しめるお寿司。

卒業や入学のお祝いやお花見など、パーティーイベント満載の春。みんなで囲むごちそうは、華やかさも必須です!
彩り豊かなお寿司がSNS映えをお約束します。


カロリー

調理時間

塩分
405kcal 15分 3.2

作り方

  1. 大葉は千切りにする。5寸重箱にラップを敷き、卵焼き、まぐろの刺身、いかの刺身、サーモンの刺身を種類ごとに並べ、隙間なく敷き詰める。
  2. 上からすし飯を端まで均等になるように入れ、しゃもじで軽く押し、平らにする。ラップをすし飯に密着するように覆い、まな板で押さえて返す。
  3. 種類ごとに切り分け、さらに4等分に均等に切る。ランダムに並べ変えて盛りつけ、大葉をのせる。小皿に入れたしょうゆ、わさび(いずれも分量外)を添える。
材料(2人分)
すし飯 茶碗2と1/5杯(350g)
まぐろの刺身 4切れ(45g)
いかの刺身 4切れ(36g)
サーモンの刺身 4切れ(45g)
卵焼き 4切れ(45g)
大葉 2枚