酵水素レシピ
ピリ辛肉うどん

寒いときにからだの中から温める辛口のこってり肉うどん。

リーズナブルな豚ひき肉は炒めたら油が多く出ることもあるのでご注意を。使う前に脂身が多いと思った時は、ゴマ油の量をうまく調整してください。
辛味があまり得意でない方は、少しだけ牛乳を足してマイルドに仕上げてみてはどうでしょうか。


カロリー

調理時間

塩分
415kcal 15分 3.0

作り方

  1. 長ねぎはみじん切りにする。鍋にごま油を熱し、長ねぎを入れて炒める。しんなりしたら豚ひき肉を加え、パラパラになるように炒める。
  2. 肉に火が通ったら、コチュジャン、しょうゆを入れてさらに炒める。水、だしの素を加えて沸騰する直前まで温める。
  3. うどんを加え、再度沸騰する直前まで温める。器に盛り、小口切りにした青ねぎ(分量外)を散らす。
材料(2人分)
茹でうどん 2玉(500g)
豚ひき肉 100g
長ねぎ 1本(100g)
コチュジャン 大さじ2(36g)
しょうゆ 大さじ1(18g)
だしの素 小さじ1(3g)
ごま油 小さじ1(4g)