酵水素レシピ
黒豆の抹茶ティラミス

黒豆入り!日本酒がアクセントの和スイーツ。

人気のスイーツをご自宅で!枡を器に使えば、味だけでなく見た目も話題のお店に近づけるかも!?
お子さまや日本酒の味わいが苦手な方は、少しのレモン果汁を入れてさっぱり味に仕上げてみてはどうでしょうか。


カロリー

調理時間

塩分
436kcal 10分 0.4

作り方

  1. 黒豆は飾り用に4粒取っておき、残りを刻む。砂糖(大さじ1/2)、抹茶(大さじ1/2)を湯に溶かし、日本酒を加えてシロップを作る。
  2. ボウルに室温に戻したマスカルポーネチーズ、生クリーム、砂糖(大さじ1)を入れ、ハンドミキサー(なければ泡立て器)でもったりとするまで混ぜ合わせる。
  3. フィンガービスケットをシロップにさっと浸して器に並べ、黒豆を散らし、チーズクリームをのせる。もう一度工程を繰り返し、層にする。
  4. 表面を平らにならし、茶こしで抹茶(大さじ1と1/2)を全体に振りかける。取っておいた黒豆を飾る。
材料(2人分)
黒豆 20粒(40g)
抹茶 大さじ2(12g)
マスカルポーネチーズ 150g
生クリーム 100g
フィンガービスケット 1/4袋(50g)
砂糖 大さじ1と1/2(13.5g)
日本酒 大さじ1/2(7.5g)
1/4カップ