酵水素レシピ
カニとコーンのチャウダー

体も心もほっこり!カニ缶でつくるお手軽チャウダー。

冬の味覚の代表格・カニ。でも身を食べるまでが面倒…そして冬以外にも食べたい。そんな人の強い味方がカニ缶です。
そのままでも美味しいですが、スープにすることでカニのうま味を余すことなくいただけます。


カロリー

調理時間

塩分
234kcal 15分 1.6

作り方

  1. にんじん、じゃがいもは皮をむいて1.5cm角に切る。玉ねぎは粗みじん切りにする。
  2. 厚手の鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを入れて軽く炒める。水、ブイヨンを加えて野菜に火が通るまで煮る。かに、コーンを加えてひと混ぜし、生クリームを加える。
  3. 器に注ぎ、みじん切りにしたイタリアンパセリ(分量外)を散らし、軽くトーストしたバゲット(分量外)を添える。
材料(2人分)
かに缶 1缶(60g)
コーン缶 1/2缶(66g)
じゃがいも 1個(50g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
にんじん 1/2本(30g)
1と1/2カップ
生クリーム 1/4カップ(50g)
ブイヨン(固形) 1個(4g)
オリーブ油 大さじ1/2(6g)