酵水素レシピ
レンコンの甘辛醤油炒め

レンコンのカリウムや食物繊維でデトックス。野菜だけなのに満足感あり。

れんこんの皮にはポリフェノールが含まれ、シミ予防や脂肪燃焼など、アンチエイジングにも効果的です。捨てる皮にこそ栄養が多いというのはよく聞く話ですが、含まれる栄養素を知ると積極的に使っていきたくなりますね。


カロリー

調理時間

塩分
64kcal 10分 1.3

作り方

  1. れんこんは皮をむき、薄くスライスして水にさらし、水気を切る。しょうゆ、酢、砂糖、チリパウダーを合わせる。
  2. フライパンにごま油を熱し、れんこんを入れ、好みの固さになるまで炒める。ソースを加えてさっと混ぜ合わせる。
  3. 器に盛り、糸唐辛子、小口切りにした青ねぎ(いずれも分量外)を飾る。
材料(2人分)
れんこん 1/2節(100g)
ごま油 小さじ1(4g)
【ソース】
しょうゆ 大さじ1(18g)
小さじ1(5g)
砂糖 小さじ1(3g)
チリパウダー 小さじ1/8(0.3g)