酵水素レシピ
具入り高野豆腐煮

たんぱく質たっぷり。高野豆腐に具を詰めたオシャレな煮物。

ボリュームがあって、かつヘルシーな食材の代表・高野豆腐。水気を切ってトースターで焼くと、トースト食パンのような食感になるのだとか!?
美味しいダイエットの味方がまた一つ増えました。


カロリー

調理時間

塩分
341kcal 15分 3.9

作り方

  1. 高野豆腐は水で戻し、水分を軽く絞る。包丁で水平に切り込みを入れ、ポケットを作る。
  2. しょうがはすりおろし、しいたけはみじん切りにする。卵を割りほぐし、鶏ひき肉、小麦粉、しょうが、しいたけ、塩を加えてしっかりこね、高野豆腐に詰める。
  3. にんじんを太めの千切り、いんげんを適当な長さに切り、刺すように詰める。
  4. 鍋にめんつゆ、砂糖、水を入れ、沸騰させる。高野豆腐を入れ、落としぶたをして肉に火が通り味がしみ込むまで煮る。
材料(2人分)
高野豆腐 3個(50g)
鶏ひき肉 100g
しょうが(すりおろし) 小さじ1(3g)
しいたけ 1/2個(6g)
小麦粉 大さじ1(9g)
1/2個
小さじ1/6(1g)
にんじん 1/10本(15g)
いんげん 3本(15g)
【煮汁】
めんつゆ(3倍濃縮) 1/4カップ(58g)
砂糖 小さじ1(3g)
1と1/4カップ