酵水素レシピ
長ネギとほうれん草のクリミーディップ

サワークリームを使った簡単本格ディップ。チコリやラディッシュを添えてどうぞ。

少しでもカロリーを控えたい人は、サワークリームをヨーグルトソースに。水切りしたヨーグルトとレモン汁を混ぜた簡単なソースです。ほうれん草とヨーグルトの組み合わせは意外とクセになる味!


カロリー

調理時間

塩分
239kcal 10分 0.4

作り方

  1. 長ねぎ、ほうれん草は粗みじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、長ねぎを入れて炒める。しんなりしてきたらほうれん草を加えてさっと炒める。
  3. 粗熱が取れたら器に入れ、サワークリーム、塩を加えて混ぜ合わせる。
  4. チコリ、ラディッシュ(いずれも分量外)を添える。
材料(2人分)
ほうれん草 1/2束(100g)
長ねぎ 1/2本(45g)
サワークリーム 100g
小さじ1/8(0.8g)
オリーブ油 大さじ1/2(6g)