酵水素レシピ
りんごのフリッター

やわらかく甘みの増したりんごがおいしい!紅茶に合うのでティータイムにいかが。

りんごは加熱すると整腸作用に効果的な『ペクチン』が約9倍になると言われています。このペクチンは粘膜保護の作用もあるので、風邪予防にも期待大!皮と実の間に多く含まれているので、皮ごと加熱して食べてくださいね。


カロリー

調理時間

塩分
292kcal 15分 0

作り方

  1. りんごは3mmの厚さの輪切りにし、種を取り除く。ボウルに卵白を入れ、ピンッと角が立つまで泡立てる。
  2. 別のボウルに卵黄と牛乳をよく混ぜ合わせ、ふるった小麦粉を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。泡立てた卵白を加えて混ぜ合わせる。
  3. りんごをボウルにくぐらせて衣をつけ、160℃に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げる。
  4. 器に盛り、粉砂糖を振る。ミント(分量外)を飾る。
材料(2人分)
りんご 1/2個(100g)
小麦粉 30g
牛乳 大さじ4(60g)
卵白 1/2個分
卵黄 1/2個分
粉砂糖 大さじ1(9g)
揚げ油 適宜