酵水素レシピ
玉ねぎと白菜のツナチーズケチャップ蒸し

オムレツ風の見た目とツナチーズケチャップで、野菜が苦手なお子様もパクパク食べられます。

冬野菜の代表格である白菜はほとんどが水分ですが、微量な栄養素がバランスよく含まれています。
長時間加熱するとカリウムなどの水溶性の栄養素が溶け出るので、残ったスープもできるだけ残さずに召し上がってください。


カロリー

調理時間

塩分
191kcal 15分 1.1

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにし、白菜は食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにバターを熱し、白菜、玉ねぎを入れて炒める。
  3. 玉ねぎがあめ色になったら、ツナをオイルごと加え、軽く混ぜ合わせて火を止める。
  4. とろけるチーズをのせてふたをし、余熱で蒸し焼きにする。
  5. 器に盛り、ケチャップをかける。
材料(2人分)
白菜 4枚(400g)
玉ねぎ 1個(150g)
ツナ缶(オイル) 1缶(80g)
とろけるチーズ 2枚(36g)
ケチャップ 大さじ1(15g)
バター 大さじ1(12g)