酵水素レシピ
きのことさつまいもの炊き込みご飯

食物繊維たっぷりで、おいしく腸美人になれる炊き込みご飯。

秋の美味しい味覚を閉じ込めた、極上炊き込みご飯。
おかず不要なほど具だくさんなご飯のお供は、抗酸化作用も期待できるほうれん草のお味噌汁がおススメ。さつまいも同様に食物繊維が豊富なので、整腸作用も倍増です。


カロリー

調理時間

塩分
398kcal 15分 2.2

作り方

  1. しめじ、まいたけは石づきを取ってほぐす。しいたけは軸を取って薄切りにする。
  2. にんじんは千切りにし、さつまいもは1cmの厚さの半月切りにし、油揚げは1cm幅に切る。
  3. 米をざるで洗って水気をしっかり切り、炊飯器に入れる。
  4. しめじ、まいたけ、しいたけ、にんじん、さつまいも、油揚げ、しょうゆ、みりん、酒、水を加え、炊飯する。
材料(2人分)
1合
さつまいも 1/4本(60g)
しめじ 1/3パック(30g)
まいたけ 1/3パック(30g)
しいたけ 1個(15g)
にんじん 1/4本(30g)
油揚げ 1/4枚(9g)
しょうゆ 大さじ1と1/2(27g)
みりん 大さじ2(36g)
大さじ1(15g)
大さじ9と小さじ1