酵水素レシピ
ホタテのソテー アップルソースがけ

りんごの甘酸っぱさがホタテの旨みを引き立てます。とっても簡単なのに、プロ風の仕上がり。

北海道、岩手、青森が主産地となるホタテ。市場に出回るのは養殖物のため一年中おいしさを楽しめます。
ミネラルやタウリンを豊富に含むホタテは、高血圧予防にも期待できますよ!


カロリー

調理時間

塩分
162kcal 10分 0.4

作り方

  1. ほたてに塩をする。
  2. りんごは皮をむき、半分はすりおろし、残りの半分は1cm角に切る。ボウルに入れてレモン汁を加える。
  3. フライパンにオリーブ油を強火で熱し、ほたてを入れて両面をさっと焼き、器に盛る。
  4. 同じフライパンにバターを入れて熱し、溶けてきたらりんごを入れてとろっとするまで煮詰め、ほたてにかける。
  5. 好みでチャービル、ピンクペッパー(いずれも分量外)を飾る。
材料(2人分)
ほたて貝柱(刺身用) 4個(80g)
小さじ1/8(0.8g)
りんご(紅玉) 1個(200g)
レモン汁 大さじ1/2(7.5g)
オリーブ油 大さじ1(12g)
バター 大さじ1/2(6g)