酵水素レシピ
つくねバーグ

ふわふわの鶏肉にれんこんの歯ごたえがアクセントになっておいしい。

落とした卵がお月さまに見える、目にも美味しいハンバーグ!ひき肉を半分にしてお豆腐を使えば、カロリーも抑えられます。
十五夜には食卓でもお月見を楽しんでみませんか?


カロリー

調理時間

塩分
309kcal 15分 4.0

作り方

  1. 長ねぎ、れんこん、大葉(4枚)はみじん切りにする。しょうがはすりおろす。卵は卵白と卵黄に分ける。
  2. ボウルに、鶏ひき肉、卵白、パン粉、しょうが、塩、長ねぎ、れんこん、大葉を入れてよく混ぜてこね、小判型に成形する。
  3. フライパンにごま油を中火で熱し、つくねバーグを入れて両面を焼き、ふたをして蒸し焼きにする。
  4. しょうゆ、砂糖、酒、片栗粉、水を混ぜ合わせ、フライパンに入れ、つくねバーグにからめながら、とろみが出るまで煮詰める。
  5. 器に盛り、大葉、卵黄をのせる。
材料(2人分)
鶏ひき肉 200g
れんこん 50g
長ねぎ 1/4本(15g)
しょうが(すりおろし) 小さじ1(4g)
大葉 6枚
2個
パン粉 20g
2つまみ(2g)
ごま油 大さじ1/2(6g)
【たれ】
しょうゆ 大さじ2(36g)
砂糖 大さじ1(9g)
大さじ1(15g)
片栗粉 小さじ1/2(1.5g)
大さじ2